HB② 全然違う!業務&家庭用マシン。たのしいおいしいエスプレッソ

エスプレッソ、カプチーノやカフェラッテ
(Espresso, Cappuccino e Caffe Latte)


元々はイタリア語からの「外来語」でありますが、すっかり日本の常識になり、その説明などほとんど必要ないほどなじみのあるように思います。

10年程前に、夕方帰宅中の私の横を追い越して行った女子高生たちの一人が、「カプチーノとカフェラッテの違い」について友達に説明していました。その時の説明や今現在も、この2つの違いを正確に説明できているかどうか甚だ疑問ではありますが、とにかく、一応わかっているものとして・・・。

また、私が初めてイタリアに行った約40年近く前は、喫茶店のメニューや店頭の見本模型(プラ製)にはホイップクリームを泡立ててクルクルとソフトクリーム状をコーヒー(ドリップやサイフォン抽出。エスプレッソはほとんど無かった!)の液面に載せたものが「カプチーノ」でした。カラーチョコスプレーをまぶしていたりなど。

今もし「カプチーノ」を注文したお客様にこれをお出ししたら、椅子からひっくり返るか、罵声を浴びせられるか・・・? でもこれがその当時の常識でしたね。

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今回は、エスプレッソやカプチーノ、これらを家庭用と業務用それぞれのエスプレッソマシンを使って淹れながら、その違いを実際に比べてみましょう!という講習です。

本当に違うのか? ほとんど同じでは・・・?? など、一緒に試してみませんか?
参加者のみなさんに、実際に業務用マシンを操作し、体験していただきます。

また、他のHome Bariata講習同様、カプセル式の電気エスプレッソマシンをお持ちの方は、お気に入りのカプセルを併せてご持参くだされば、業務用との違いなども分かると思います。

たのしいおいしいエスプレッソ講習です。ご参加をお待ちしております。

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講習について

講習時間の目安は、
Home Barista①②③(HB①②③):2時間
開業準備①~③(OP①~③):3.5時間
プロ講習①~⑪(PF①~⑪):3.5時間
です。

講習は全て、予約制です。
ご希望の講習名称・番号、人数、月日と時間帯、受講場所などを2~3教えてください。
なるべくご希望に沿うような形で、ご提案いたします。

特に、開業準備(OP)については、開業予定時期、場所、状況やイメージ、想定しているマシン・機種など。
プロ講習(PF)については、開業した時期、場所、状況やイメージ、問題点や疑問点などのお困りごと、ご経験など。
これらについてお知らせいただければ、より適切な内容とご提案が可能となります。

前日など、直前でも空きがある場合は、受講可能な場合もあります。
お一人でも、複数人数のグループでも受講可能です。
お店や職場などでの「出張講習」もできますので、先ずはご連絡をお願いします。

場所や時間帯、先約などがある場合、ご希望に添えないこともございますことをご了承ください。


販売価格
3,300円(税300円)
購入数